Чтобы сберечь, важно делиться.

Жюри

Каждую неделю жюри, состоящее из деятелей науки и искусства, выбирает лучшее фото и вручает приз в размере трех тысяч рублей. По итогам всего конкурса авторам 14 лучших фотографий за весь срок проведения конкурса вручаются сертификаты победителей и денежные призы. Лучшие 75 работ войдут в экспозицию и фотоальбом, который будет подарен 75 финалистам.

Дарья Носик
ДАРЬЯ НОСИК

Актриса театра и кино, режиссер

Тутта Ларсен
ТУТТА ЛАРСЕН

Теле- и радиоведущая

Ольга Папина
ОЛЬГА ПАПИНА

Фотограф, член союза фотохудожников России

Дамир Файзулин
ДАМИР ФАЙЗУЛИН

Документальный фотограф

Александр Филиппенко
АЛЕКСАНДР ФИЛИППЕНКО

Актёр театра и кино, Народный артист России

Екатерина Чеснокова
ЕКАТЕРИНА ЧЕСНОКОВА

Специальный фотокорреспондент МИА “Россия сегодня”

Валентина Кулешова
ВАЛЕНТИНА КУЛЕШОВА

Прабабушка-блогер

Владимир Потанский
ВЛАДИМИР ПОТАНСКИЙ

Оперный певец

Андрей Золотов
АНДРЕЙ ЗОЛОТОВ

Журналист, религиовед и музыкальный критик

Мариам Мерабова
МАРИАМ МЕРАБОВА

Эстрадно-джазовая певица, автор песен, композитор, актриса, телеведущая. Финалистка шоу «Голос» и «Три аккорда».

Слава Новиков
СЛАВА НОВИКОВ

Фотограф-портретист

Отец Игорь
ОТЕЦ ИГОРЬ

Руководитель фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Антон и Виктория Макарские
АНТОН И ВИКТОРИЯ МАКАРСКИЕ

Артисты театра и кино

Прудников Василий
ВАСИЛИЙ ПРУДНИКОВ

Фотограф, фотожурналист, автор и руководитель «РУСС ПРЕСС ФОТО»

Анна Данилова
АННА ДАНИЛОВА

Главный редактор портала “Правмир”

Мария Тендрякова
МАРИЯ ТЕНДРЯКОВА

К. и. н., старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доцент Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ

Сергей Доля
СЕРГЕЙ ДОЛЯ

Телеведущий, блогер, фотолюбитель

Константин Антонов
КОНСТАНТИН АНТОНОВ

Д.ф.н, заведующий кафедрой философии и религиоведения Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Даниил Конторович
ДАНИИЛ КОНТОРОВИЧ

Профессиональный фотограф

Ксения Засецкая
КСЕНИЯ ЗАСЕЦКАЯ

Профессиональный фотограф

Мария Аксенова
МАРИЯ АКСЕНОВА

Профессиональный фотограф

Александра Гурьева
АЛЕКСАНДРА ГУРЬЕВА

Шеф-редактор сайта “Моя Планета”

Сергей Сапожников
СЕРГЕЙ САПОЖНИКОВ

Фотограф, художник

Владимир Широков
ВЛАДИМИР ШИРОКОВ

Профессиональный фотограф

Сергей Мохов
СЕРГЕЙ МОХОВ

Социальный антрополог

Алексей Поляринов
АЛЕКСЕЙ ПОЛЯРИНОВ

Писатель, переводчик, литературный критик и журналист

Роман Филиппов
РОМАН ФИЛИППОВ

Фотограф

Алексей Бегак
АЛЕКСЕЙ БЕГАК

Художник, архитектор, дизайнер и телеведущий

Ирина Слуцкая
ИРИНА СЛУЦКАЯ

Двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию, депутат и телеведущая

Михаил Алексеевский
МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВСКИЙ

Кандидат филологических наук, фольклорист, антрополог

Миша Most
МИША MOST

Художник

Тут очень очевидный победитель. В этой фотографии присутствует живописная пластика, что ставит работу на грани картины и фотографии, при первом взгляде фотография может даже показаться акварелью.


 

«Как же мне нравятся люди, которые, несмотря на свой возраст, продолжают жить полной жизнью! Иногда сидишь где-нибудь в кафе на набережной европейского города и любуешься такими прогуливающимися парами. Такие люди всегда вызывают у меня восхищение. Я хочу быть на них похожим в свои 75 лет. Именно из таких людей льется внутренний свет, освещая все вокруг них.»


 

“Я выбираю [это] фото. При этом эссе к нему мне кажется неудачным. Насколько сложным, глубоким, твердо решившим для себя какие-то вещи и, возможно, заплатившим за это высокую цену, довольно реалистично и даже скептично относящимся к жизни кажется герой этого фото - настолько наивным кажется эссе, с его пафосом жизнелюбия и оптимизмом. Тем не менее, фото, пожалуй, наиболее харАктерное, заставляющее задуматься о том, что должен был пережить и что несет в себе его герой, раскрывает глубину и какие-то края осмысленности его жизни.”


 

"Очень мастерски выполненная фотография. Здорово, что это не тривиальный портрет, а изображение человека в среде. Я вижу пожилую женщину, вышедшую из своей маленькой коморки и улыбающуюся новому божьему дню. Потягивающийся кот в противовес взгляда женщины, создает визуальное натяжение пространства - очень красиво."


 

“Фотография обладает харизмой и притягательностью благодаря фокусному расстоянию объектива, ракурсу и эмоции героя. Ощущаешь весь опыт пережитых мгновений этого человека. Старение не воспринимается как драма. Музыка звучит сама по себе, даже если бы не было инструмента. Ты ощущаешь жизнь, смотря на этот кадр.”


 

“У меня было 4 фаворита из присланных фото. Но когда открыла это фото, сразу произнесла: «Ваууу!» Потому что здесь так много ингредиентов хорошей фотографии: не только интересный человек в преклонном возрасте с жизненным опытом в глазах. Но и так многое вокруг удачно рассказывает об этой женщине. Собака, преданно смотрящая на хозяйку. Продуманная композиция, говорящие детали. Среди нас много людей, достойных того, чтобы о них рассказали на фото и подыскали им интересное, говорящее о них обрамление. И многие фото запечатлели замечательных, интересных людей. Но либо фон был неуместным, либо лишние детали вокруг размывали впечатление. Это же - сильная работа о человеке из деревни. Легко представить, как они пойдут с этой собакой дальше, как она скажет что-то ласковое псу, потом уйдет в дом, поднявшись по покосившемуся крылечку… Мое уважение автору фотографии! Она вся говорит о своем герое!”


 

За каждой фотографией стоит своя история и каждая вызывает отклик. Но эта показалась особенной. Текст простой, но от него веет такой же теплотой, как и с темноватого снимка, который освещают своим присутствием два любящих человека. Возраст? Его не замечаешь.


 

Красивый портрет, ничего лишнего, очень выразительные детали. Нравится ощущение вне времени за счёт черно-белой картинки.


 

Вот этот кадр мне кажется большой удачей прежде всего с профессиональной точки зрения! Пойманная эмоция , композиция и цветовое решение! Браво!


 

Эта фотография (и история ее дополняющая) одна из немногих что репрезентирует не только боль и страдания, выпавшие на долю старшего поколения, но и радость и стойкость и стремление к жизни…


 

Вот мой фаворит. Мне нравится, что тут многофигурная композиция, нравится ее динамика и подвижность, вообще напоминает картину Караваджо или Рембрандта; все персонажи словно бы схвачены в идеальный момент.


 

В списке есть работы, снятые гораздо лучше технически. Но фотография – это прежде всего, момент, атмосфера, жизнь. Идеальную картинку можно и нарисовать. Задача же фотографии – запечатлеть неповторимость каждой секунды. Этот кадр напомнил мне о том, что кайфовать от жизни можно в любом возрасте, о чем я иногда забываю уже в свои 34. И, глядя на эту фотографию, мне становится за это стыдно. Спасибо автору за это :)


 

Очень добрая и нежная фотография. Причем, мне кажется, в этой сцене не муж и жена или родственники,- думаю, что это свидание, и возможен романтический поворот! Да простит меня автор, если я досочинил лишнее. Голосую за этот кадр.


 

Очень трогательная фотография, очень живая! Сердце тает при виде крошечного котеночка в руках бабушки, а душа заполняется ощущением добра, любви, света, которым так и веет от этого прекрасного кадра. Смотришь на него и сразу тепло становится внутри.


 

Мой выбор – эта фотография. Главная героиня фотографии, пожилая женщина, живущая в доме инвалидов, потеряла зрение, поэтому она живет в мире полной темноты. Однако фотография, прекрасно визуально обыгрывающая тему/игру света и тени, позволяет раскрыть удивительное жизнелюбие и внутреннюю силу героини фото. Скорее всего, она не видит солнечный свет, который бьет ей в лицо, когда она сидит на скамейке, но легкая полуулыбка на ее лице позволяет понять, что она чувствует его тепло, она открыта ему. И даже проживая свою жизнь в полной темноте, героиня имеет тот самый "внутренний свет", вынесенный в название фотоконкурса.


 

«Картинка вне времени, на все века. Лица почти не видно, а возраст, биография, время – о них более всего говорит выразительная рука».


 

«Портрет постановочный, но лишен манерности, характер героя, его проницательность и мудрость читаются очень ярко. Автору удалось этого достигнуть не только фактурным светом и поймав удачное выражение лица, но еще и крупно введя в композицию очень фактурную руку. Рука настолько хороша, что рассказывает нам о герое не меньше, чем само лицо».


 

«Это фото меня зацепило до самой глубины. Я хочу быть такой старухой! В этом фото вся красота и богатство старости. Человек немощен телом, но бесконечно крепок душой. Когда в таком возрасте ты любишь жизнь и у тебя светятся глаза, когда ты трудишься и радуешься каждому дню. Это фото про благодарность и любовь.»


 

«Пожилая женщина смотрит на нас с фотографии, но за ее морщинками мы все равно видим молодую, озорную, жизнелюбивую девчонку с заразительным, заливистым и звонким смехом».

 

«Контрасты я люблю больше всего. На этом кадре бабушка с цветами. Старость человека и новая жизнь цветов, хоть их жизнь и не такая долгая. Цветы символизируют нежность, легкость и женственность, а колосья говорят о трудолюбии. Те цветы, которые сорвала бабушка, рассказывают о ней многое. Розовый, белый и золотой — это цвета чистоты, смирения, женственности, богатства души. А зеленый — это символ жизни и роста. Эта невероятно простая и, в то же время, глубокая работа сопровождается тихой улыбкой на лице. Простая, не значит легкая, а наоборот — это нужно так быть в моменте, чтобы случился такой кадр, который захочется рассматривать. В который захочется зайти.⠀ «Красота — без пестроты», — это фраза из диалога Феофана Грека и Андрея Рублева из фильма Тарковского и редкий случай, когда она так точно может визуально показать свой смысл».

 

«Содержательная часть, на которой находится пожилой человек с часами, как бы говорит нам о скоротечности времени. А дополняет это содержание достаточно простая композиция, где сводящиеся линии можно интерпретировать как путь, дорогу».

 

«Момент, который оказался мне важен в наш пандемический серый ноябрь - меня привлекают изображения радостные. Здесь меня захватило движение и то, что центр кадра смещен, отчего движение более очевидно. Все-таки я люблю захваченный момент, кадр, который может рассказать историю или заставить нас эту историю придумать: кто эта женщина? Это ее ежедневное общение с птицами? А, может, это случайная встреча? Хочется смотреть на это изображение и придумывать - когда работа вдохновляет, это прекрасно!».

 

«Россия сегодня» Екатерина Чеснокова: «Выбираю фото дедушки с внучкой. Считаю, что с точки зрения репортажной фотографии идеально пойман момент, не постановка, хитрый смех, неподдельная улыбка, симметрично выпавшие зубы, полное отсутствие обработки, нет спекуляции на переводе в ЧБ, выделении морщин, грустном, несчастном взгляде».

 

«При первом взгляде на этого пожилого человека я вижу, что ему около 80 лет. Его устремленный взгляд вперед говорит о том, что он еще не хочет прощаться с жизнью, а мечтает... Внутренний свет есть! Его руки говорят о большом труде и дополняют его светлый образ. Человек умный - лоб и очки говорят о том, что он знает много, пережил многое, но и добился многого. Я не хочу расставаться с этой фотографией - значит, этот человек добрый, умный и любим...»

 

«Мне понравилось фото этой женщины. У неё чистое, светлое, одухотворённое лицо. Видно, что её жизненный путь, как и у многих людей этого уважаемого возраста, был непростым, но она смогла сохранить лучшие качества человеческого сердца и души. Её глаза - глаза человека, не разочарованного ни в людях, ни вообще в жизни. Эта женщина, которая понимает, что в жизни самое главное - умение сохранить человеческие качества. Самое главное, на что нужно опираться, когда идёшь по жизненому пути - человечность, доброта, открытость. Это вера в человека, вера в то, что всё будет хорошо, будет лучше. Весь её жизненный путь, вся её жизнь шла именно с этим ощущением. Это женщина, олицетворяющая мудрость и доброту. Фото восхитило своей простотой и искренностью, одухотворённостью».

 

«Способность вызвать абсолютную концентрацию зрителя на лице героя. Подчеркнуть сочетание морщин и красоты. По существу, это про красоту морщин при внутренней энергии и неординарности личности, продемонстрированной, в том числе, через странный головной убор. И цвета очень хороши - и по гамме, и по передаче»

«Эта фотография меня особенно привлекла! Есть в ней связь веков, спокойствие и гармония! А главное – это духовная составляющая фотографии, на которой батюшка в скромном своём обличии излучает доброту и тихую радость служения».


 

«Эта фотография как застывший кадр из фильма, очень красивая композиция с несколькими планами и героями. Это всегда сложнее, чем портрет одного человека. Сюжетная фотография со смыслом, и у каждого он будет свой. Внутренний свет здесь передается не через банальную улыбку, а через мудрость, светлую грусть и внутреннее спокойствие. Очень хороший кадр». ⠀


 

«При взгляде на коллекцию это было мгновенное впечатление, и я остался при нём после последовательного просмотра каждого изображения. Автор сделал прекрасный жанровый портрет, четко попадающий под тематику конкурса «ВНУТРЕННИЙ СВЕТ 75+».


 

«Однажды я спросила неверующего человека, как же он живёт, если не верит в бессмертие души? И он ответил мне: -«Да как же? Мои 3 сына и есть моё бессмертие!» Любовь к нашим детям спасает нас, а увидеть своих внуков- Великий дар Божий, свет нашим душам!»


 

«Чем старше становишься, чем грустнее думать о возрасте. Какие мы сейчас, зачем мы, куда идем. Какие мы будем, когда нам будет 70, 80? Будет ли? И вот в такие моменты своего страха я так люблю вспоминать лица, которые — свет. Которым возраст дал внутреннюю силу и красоту. Может быть, такую, какой не было в юности даже. Я понимаю, что смотрю в эти лица с надеждой — греясь от этого света и лучезарных глаз».