Чтобы сберечь, важно делиться.
ФОТОПРОФЕССИОНАЛЫ
СПЕЦПРИЗЫ
ХОМОПРОФЕССИОНАЛЫ
1 место
“Взгляд сквозь время” Ренат Урусов
На фотографии – бабушка из высокогорного аула Учкулан Карачаево-Черкесской республики. Она прошла всю Великую Отечественную войну и пережила депортацию.
Советы от героини портрета
Всегда выбирайте свою семью.
Никогда не теряйте связь с близкими.
Оставайтесь людьми несмотря ни на что.
Решение жить – основное из всех остальных.
Будущее поколение – это наш выбор.
2 место
Максим Коротыгин
Съемка в доме престарелых и инвалидов на 9 мая. А ведь эти люди – чьи-то дети, которые век назад беззаботно смеялись на руках у своих отцов. Какая доля им досталась в жизни… Война и такая старость.
На одном этаже спрашиваю: «Есть ветераны?» – «Вон в той палате бабушка умирает»…
И персонал – люди вроде не злые, обычные, а есть и явно хорошие. И не сказать, что безразличные, все в порядке. Но не должен порядок быть таким…
Хотя посмотрите в их глаза: надежда, кокетливость, озорство, мечтательность, часто сквозь слезы, и главное – желание чтобы помнили и любили.
3 место
Даниил Конторович
Я встретил Максимыча, играющего на аккордеоне, у Севкабеля. Одну за другой он душевно и живо выдавал различные песни. Энергичность, открытость сразу привлекла внимание.
Мы разговорились, я сделал несколько фотографий. Он, щедрая душа, с ходу подарил мне кофту (на следующий день у меня был День рождения).
Максимыч – вдовец. Он играет на аккордеоне, чтобы собрать денег на обелиск для себя и своей покойной жены. Это его заветное желание. Шутка в том, что цель постоянно отдаляется от него: сын кидает на деньги, его грабят, он теряет кошелек с крупной суммой денег. Судьба не считает, что ему пора на покой. А он не теряет оптимизма.
СПЕЦПРИЗЫ
«Красная косынка» Юлия Макарова
На фото – тетя Зоя. Она живет в Нижегородской области в поселке Шиморское. Сейчас тете Зое – 90 лет. Я пришла к ней и заявила, что буду ее фотографировать. Она ушла в дом и надела красную косынку. А потом пряталась за дверью, потому что очень стеснялась – ее никто не фотографировал вот так вот – праздно.
Она всю жизнь работала: на заводе и в поле во время войны, потом при больнице, тушила свой дом, строила новый, ухаживала за парализованным мужем, хоронила сына. Да еще хозяйство – огород, куры, козы… А тут вот, на тебе – красная косынка…
Дмитрий Шарабанов
Александр Герасимов. Окончил Ульяновское танковое училище. Однажды на учениях по подводному вождению, будучи молодым лейтенантом-командиром танка, стал «утопленником». Так его потом называли в госпитале. У танка под водой оборвался трос привода клапанов выхлопных труб, двигатель хлебнул воды и заглох. Внутреннее пространство танка наполнилось выхлопными газами и стало заполняться водой. Ожидая помощи, экипаж воспользовался дыхательными патронами. У механика-водителя отказал патрон, и он стал задыхаться. Саша отдал ему свой. Когда такелажники подняли их на поверхность, он уже потерял сознание от отравления газами и свалился в воду. Но его удалось вытащить. Уволился в запас в звании подполковника.